Franyk.city

Опубликовано: 18.07.2018

Суды над террористами продолжались несколько лет. По 15-20 лет строгого режима получили организаторы теракта: Аслан Мурдалов, Асланбек Хасханов, братья Межиевые и Хампаш Собралиев. Заочно были осуждены главные инициаторы бойни на Дубровке - Шамиль Басаев, Хасан Закаев, Герихан Дудаев, смотрите franyk.city. Через несколько лет после этого в ходе спецопераций многие из них были уничтожены (в том числе Басаев в 2006-ом).

В июне 2003-го террорист Заурбек Талхигов получил 8, 5 лет заключения и был препровожден в колонию строгого режима. Своей вины чеченец не признал. Утверждал, что оказался на Дубровке уже после начала теракта и имел целью добиться освобождения заложников, хотя бы детей и женщин. Он передал записи своих переговоров с чеченскими боевиками, находящимися внутри здания, но в ФСБ их уничтожили. Узнать точно, что было в этих записях, нет возможности.

Вплоть до 2007-го велось следствие по делам Закаева и Дудаева. Поскольку террористы скрывались, дело было «заморожено» до установления местонахождения подсудимых. Закаева арестовали только в 2014 году, после чего его дело было открыто вновь. 2 года велось расследование. Первое судебное заседание состоялось в 2016-ом.

rss