Отважный путешественник Иван Федорович Крузенштерн

Опубликовано: 04.11.2018

В семье Иоганна Фридриха фон Крузенштерна, судьи, в 1770 году 08 ноября родился сын. Назвали малыша Адам Иоганн, и никто из родных не мог подумать, что на свет появился будущий знаменитый путешественник и мореплаватель.

Детство и юность Крузенштерна
Род Крузенштерн – дворяне. В двенадцать лет Адам Иоганн стал учиться в церковной школе, а в пятнадцать поступил в кронштадтский Морской кадетский корпус. С этого момента его жизнь и карьера непосредственно связана с морем. С 1789 по 1979 гг. длилось его обучение в корпусе, будущий знаменитый путешественник принял участие в войне против Швеции.
Почувствовав в нем уверенность и проникнув талантами молодого человека, руководство Ивана Крузенштерна отправило юношу проходить стажировку в Великобритании. Там он досконально стал учить морское дело. И вплоть до 1799 года он служил во флоте Британии, побывав в Африке, Северной Америке и Азии.
Начало великих открытий
На Родину Иван Федорович Крузенштерн вернулся в 1799 году. Будучи человеком образованным и очень умным, на протяжении долгих лет перед возвращением в Кронштадт, Крузенштерн размышлял и планировал возможные пути налаживания торговых отношений между Россией и Китаем. Разработав проект, в 1799 году Иван Федорович представил его на суд общественности. И в 1802 году получил разрешение от императора Александра I на кругосветное плавание и был назначен главой первой экспедиции такого рода.
Первое русская кругосветная экспедиция
Корабли, приборы для мореплавания и необходимые инструменты для очень важного события были закуплены в Англии. Корабль, на котором шел Иван Крузенштерн, получил подходящее для такого события название – «Надежда», вторым кораблем, под именем «Нева», руководил лучший друг Ивана Федоровича, также знаменитый ученый – Лисянский Юрий Федорович. Команды кораблей насчитывали 129 человек и все, кроме ученых, ехавших с экспедицией, были людьми русскими.
Итак, в 1803 году 26 июня из Кронштадта отправились в столь знаменательное путешествие два корабля, путь их лежал к берегам Бразилии. На острове Светой Екатерины команды провели необходимый ремонт и поплыли к мысу Горн, а затем двинулись к Южным Сандвичевым островам. Затем путешественники разделились: Ю.Ф. Лисянский отправился со своей командой к Алеутским островам, а И.Ф. Крузенштерн пошел к Камчатке, а затем в Нагасаки.
Возвращаясь обратно, экспедиция Крузенштерна нанесла на карту южную часть Сахалина, острова Хоккайдо, Хондо, Хонсю. Затем были обследованы северное и восточное побережье Сахалина, позже, взяв с собой большой груз китайских товаров, они вернулись на Родину.
Итоги кругосветной экспедиции под руководством Ивана Крузенштерна
Закончившееся успехом и славой, первое русское кругосветное плавание привлекло внимание и нашло отклик во многих странах мира. Итоги экспедиции имели огромное практическое и научное значение. Русские путешественники исправили ошибки на картах, которые в то время считались самыми точными.
Лучшие друзья открыли новые острова и вычеркнули с карты несуществующие, наблюдали и заносили данные о течениях и температуре слоев моря, проводили метрологические исследования, привезли обширные коллекции и описания жизнедеятельности камчадалов, айнов, нукагиров. А так как путешественники впервые проложили путь до Аляски и Камчатки из Европейской части страны, то в честь такого события была выпущена медаль.
Руководитель экспедиции Иван Федорович Крузенштерн был избран членом Академии наук, получил звание капитана II ранга и стал участником Адмиралтейского департамента. Путешествие закончилось блистательно и вошло в историю развития мирового мореплавания.
Отныне, торговый обмен с Китаем стали вести по сходному маршруту двух знаменитых кораблей: «Надежды» и «Нивы».

Дальнейшая общественная жизнь Ивана Федоровича Крузенштерна, интересные факты
Все свою жизнь Иван Федорович Крузенштерн посвятил науке:
- в 1826 году Крузенштерн выпустил в свет «Атлас Южного моря». Данный труд содержал исторические и географические выводы и анализ различных источников: русских и иностранных;
- жизнь Крузенштерна на протяжении долгих лет была связана с Морским кадетским корпусом. Сначала в 1811 году его назначили инспектором, а затем в 1827 году и директором этого учебного заведения. Он создал и утвердил Высшие Офицерские классы, которые спустя время были преобразованы в Военно-Морскую академию. Иван Федорович ввел новые предметы, курсы в образовательную программу, при его руководстве были отменены телесные наказания. В память о великом предшественнике ежегодно перед выпуском студенты одевают на статую адмирала тельняшку – такой своеобразный знак уважения к великому ученому и первопроходцу.
- уже в звании адмирала, Иван Федорович подал в 1842 году в отставку. Уехав в свое именье, он продолжал трудиться;
- в 1845 году совместно с такими учеными, как: Ф.П. Врангель, К.М.Бэр и Ф.П. Литке Иван Федорович принимает непосредственное участие в формировании Русского географического общества. Спустя определенный период времени, оно стало одним из крупнейших центров географических наук не только в России, но и в мире.
- имя Крузенштерн стало нарицательным, знакомым с детства любому ребенку. Именем ученого названы двенадцать объектов географии. Тут и мыс в Охотском море, и гора в Антарктике;
- в 1973 году в Петербурге был установлен памятник путешественнику, архитектор Монигетти и скульптора Шредар – авторы.
- ученый был награжден большим количеством наград: Орденами Святой Анны второй степени, Святого Георгия четвертой степени, Святого Александра Невского. Это далеко не весь список, но человек, всю свою жизнь посвятивший науке и исследованиям, заслуживает всех почетных титулов и наград;
- умер Иван Федорович в 1846 году 12 августа. После себя он оставил трех замечательных сыновей, которые продолжили служить на благо России.
И.Ф. Крузенштерн – великий человек, которым по праву гордится наша Родина. Использованы фотоматериалы из Wikimedia © Foto, Wikimedia Commons
Все статьи» История» Путешественники