Чайлдфри: жизнь без детей

29 Январь 2011 Один комментарий

Любой биологический вид на Земле стремится к продолжению своего рода. чайлдфри жжЕще совсем недавно главной целью своей жизни люди считали рождение детей. Но времена меняются, а с ними и жизненные приоритеты. То, что еще вчера являлось важным и значимым, сегодня – вызывает лишь ироническую усмешку. И вот уже новое сообщество  чайлдфри находит все новых своих верных почитателей.

Как известно, россияне по природе своей, всегда ставили духовность выше материальных благ. Но жесткие условия выживания, которым подвержен современный человек, делают грань между добром и злом весьма размытой.

Сообщество чайлдфри

Так, представители сообщества чайлдфри предпочитают отказаться от рождения потомков, свято веря в то, что таким образом они не только сохранят стабильность своего финансового состояния, но и спасут не рожденного ребенка от всех тягостей земного пребывания.
Скептическое видение будущего глазами молодых пар подкрепляется экономической нестабильностью и практически полным отсутствием социальных гарантий в современном мире. В то время как представители власти во все голоса утверждают, что жить стало лучше, поэтому пора улучшать демографическую ситуацию, молодая семья считает свои заработанные гроши и пытается хоть как-то свести концы с концами, проживая (в лучшем случае) на съемной жилой площади. И в этой бесконечной борьбе за выживание мысли о рождении ребенка уходят на второй план. Возможно, поэтому представители чайлдфри правы?

Нам всем говорили в детстве, что нужно хорошо учиться, что с образованием можно найти достойную работу и купить себе машину, квартиру и дачу в придачу. Слушаясь советов своих родителей мы грызли гранит науки, поступили в ВУЗ и… А что дальше? Почему-то никто не рассказал, что главное в жизни не образование, а хорошие связи и богатый папа? Ну, родится ребенок, и что ты ему скажешь? Мол, извини, малыш, но на самом деле ты пришел в этот мир, чтобы бороться, а я тебе дать ничего не смогу. А с кем или с чем бороться – неизвестно. А верить в то, что ребенок вырастит и ему в большей степени повезет, чем его родителям – по крайней мере, наивно. Скорее всего, он продолжит дело своего отца – бой с тенью.

Сообщество русскоязычных чайлдфри

Нет, конечно, времена меняются, и в будущем все может быть иначе, возможно, и чайлдфри в России станет поменьше… Но на практике получается, что все перемены идут на руку только «сильным мира сего». На сегодняшний день такое призрачное понятие как «средний класс» исчезает и стирается с памяти. Богатые становятся богаче, а остальные… они уже давно перешагнули нижнюю черту бедности. И что же делать молодой семье? Бесконечно искать где взять денег на квартиру или воспользоваться благосклонностью государства и взять жилье по ипотеке. Но это прямая дорога к рабству. Кроме налогов, которые нещадно взимаются с крохотной зарплаты, придется еще «немного» под экономить и выплачивать практически пожизненный кредит.

А может быть это великая задумка властей, таким образом вырастить сильную духом нацию, закаленную жизнью в нищете? Но тогда о каких детях мы говорим? Мало какие родители захотят, чтобы их ребенок жил в постоянных лишениях. Тогда совершенно понятной становится позиция чайлдфри: жизнь без детей… Ведь всем хочется и хорошо одеть свое чадо, и дать возможность получить образование, и хотя бы раз в год съездить отдохнуть. А на практике так не выходит. Вот и получается, что родителям нужно постоянно работать, преодолевая финансовые трудности в семье, да чтобы наполнить «карманы» казны, а ребенок предоставлен сам себе. Но ведь ему еще слишком тяжело понять, что родители устают от этой бесконечной борьбы за существование и у них совершенно нет сил полноценно пообщаться со своим ребенком. И что в итоге? Можно ли в таких условиях вырастить здоровую, с точки зрения психологов, личность? А потом все удивляются: откуда у нас растет преступность среди молодежи?

Поэтому говорить о том, что сообщество русскоязычных чайлдфри это – безответственные и легкомысленные люди – неправильно. Просто они не хотят, чтобы их дети влачили жалкое существование, на которое их обрекает современное государство.

Анна специально для рубрики Я женщина сайта Записки домохозяйки

Один комментарий »

  • Петр Палыч пишет:

    Ох, я подумал сейчас – а ведь все мы немного чайлдфри, когда говорим – неет, только одного ребенка рожать будем…

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

КартаКарта