Рецепт халвы

18 Август 2010 17 коммент.

Рецепт халвы, приготовленной своими руками, мне рассказал самый настоящий повар – иранец, кандалатчи, который только тем и занимается, что готовит халву. Все, думаю, знают, что такое халва – невероятно популярная сладость, распространившаяся по всему Ближнему и Среднему Востока, а затем и по всему миру с Ирана. рецепт халвы

Кстати, рецепт халвы включает в себя следующие ингредиенты: мед либо сахар, корень солодки, называющийся еще и мыльный корень, и, самое главное и вкусное, за что мы любим халву – различные маслянистые плоды и семена, орехи: семена подсолнечника, миндаль и арахис, тахинная халва, готовящаяся из кунжута, грецкие орехи, фисташки и зерна урюка. Но, так как многие домохозяйки считают, что рецепт халвы сложен и ее нельзя приготовить дома, попробую вас разубедить и вначале расскажу рецепт халвы самой моей любимой – тахинной.

Халва тахинная рецепт

Для того, чтобы получилась халва тахинная, рецепт которой я приведу ниже, вначале нужно перебрать 3 стакана зерен кунжута, ошпарить их кипятком и поджарить, ввести семена кунжута в сироп. Параллельно приготовленный сахарный сироп из 4 стаканов сахара и 3 столовых ложек патоки, и кунжутом, увариваем до плотной консистенции.

Готовую по рецепту халву тахинную перекладываем на смазанный жиром противень, обминаем ее, раскатываем в пласт и нарезаем на кусочки.

Пожалуй, было правильно рассказать самый распространенный рецепт: халвы подсолнечной.

Рецепт халвы подсолнечной

Чтобы рецепт халвы подсолнечной воплотить, как вы уже поняли из предыдущего рецепта, нужно помыть и обжарить 2 стакана семян, в данном случае – подсолнечника, и прокрутить их через мясорубку, кухонный комбайн или кофемолку. Муку – 1,5 стакана - на чистой сухой сковороде подрумянить до золотистого цвета, перемешивая ее постоянно деревянной лопаткой. Поджаренную и немного остывшую муку перемешать с семенами подсолнечника и всю массу вновь прокрутить через мясорубку.

Одновременно можно готовить сахарный сироп из 1 стакана сахара и 1/3 стакана воды, снимая периодически пенку. Приготовленный сироп снимаем с огня, остужаем и вливаем в него 150 грамм подсолнечного масла, добавляем массу из перемолотых семян подсолнечника и муки, перекладываем в форму, обминаем и ставим в холодильник для застывания.

Рецепт халвы : халва фисташковая

Рецепт халвы из фисташек включает в себя следующие ингредиенты: 1, 5 стакана очищенных фисташковых орехов, 1 стакан воды, 2 столовые ложки молока, несколько капель эссенции ванильной и 0,5 стакана сахара, сливочного масла 2,5 столовых ложки.

Готовится халва фисташковая немного по-иному, чем другие. Так как фисташки твердые сами по себе, то их нужно 30 минут размачивать в кипятке, затем слить воду и пересыпать в кухонный комбайн с металлическими насадками. Затем, строго по рецепту халвы, добавляем молоко и сахар, размешиваем все кухонным комбайном. Разогрев небольшую сковороду с антипригарным покрытием, кладем сливочное масло, и, когда оно растопиться, – ореховую пасту. Все жарим около 15 минут, тщательно помешивая, пока не загустеет. А вот сейчас капните ванильной эссенции и, выложив в форму, разровняйте и поставьте в холодильник. Кстати, халва фисташковая может храниться в холодильнике до 3 недель!

Сейчас я рассказала рецепты халвы наиболее известные, а в следующий раз расскажу про рецепт халвы из косточек урюка и армянскую халву.

Вот думаю, чтобы чаще готовить халву, надо в интернет-магазине посмотреть цены на сковороды с антипригарным покрытием и новый кухонный комбайн.

Советую почитать:

Чурчхела: рецепт

Рецепт мороженого в домашних условиях

Сорбет: низкокалорийный рецепт

Сашука для сайта Записки домохозяйки

17 коммент. »

  • Yuliya пишет:

    Вау, сколько разных рецептов халвы! Я больше всего люблю подсолнечную, так что, пожалуй, попробую ваш рецепт халвы – покупная не всегда вкусная, к сожалению.

  • Gowom пишет:

    Я пробовала рецепт халвы, как в этой статье – фисташковую готовила. Получилось очень вкусно. :)
    Домашние хвалили.

  • admin (author) пишет:

    Yuliya, у нас в магазинах в основном подсолнечная и продается, а она и вправду не очень вкусная. Вот поэтому и рецепт халвы я решила однажды сама приготовить. Получилось :-)

  • admin (author) пишет:

    Gowom, ой только один раз приготовили рецепт халвы? Правда сказать, фисташковая халва очень вкусная – не сказать ничего, она ароматная, просто восхитильная на вкус.

  • Gowom пишет:

    admin, да, только один раз собралась попробовать этот рецепт халвы. :) на неделе сделаю еще один раз, пожалуй.

  • Kristya88 пишет:

    Бррр, а вот тахинная халва – она разве вкусная? Я как-то купила фитнес халву с кунжутом – гадость жуткая, выкинула. Ваш рецепт халвы похож на тот, фитнесовский?

  • admin (author) пишет:

    Да ладно, я обожаю тахинную халву! Может мой рецепт халвы и похож на фитнесвский, но можно попробовать же еще раз тахинную халву. Хотя, вкус у всх разный :-) а подсолнечная халва вам нравится?

  • Kristya88 пишет:

    Подсолнечную халву обожаю! Я вообще люблю масло с запахом и семечки жареные, так что она мне просто не может не нравится.

    А вот кунжутное масло не люблю… Наверное, каждому свое. Ладно, попробую рецепт халвы, которая из семечек, да и все. :)

  • Mummy75 пишет:

    Кристя88, зря не любишь кунжутную халву, она полезная. :) Полезнее, чем подсолнечная. И тут очень хороший рецепт халвы с кунжутом приводится.

  • Снежинка пишет:

    Обожаю халву всю, какая только есть. Тахинная халва приготовленная особенно по-правилам, меня просто в восторг приводит! Обожаю ее!

  • Дмитрий пишет:

    вот у меня возник вопрос: в приготовленный сироп вливать смесь муки, жмыха семян, вливать когда он еще горячий, или в холодный ?

  • admin (author) пишет:

    Дмитрий, рецепт халвы из подсолнечника предполагает использование остывшего сахарного сиропа

  • Дмитрий пишет:

    спасибо за разъяснение

  • Дмитрий пишет:

    и еще один вопрос, семечки очищенные нужны или можно использовать неочищенные ?

  • admin (author) пишет:

    Я очищенные люблю, а то потом плеваться шелухой не очень-то приятно

  • Дмитрий пишет:

    а семечки примерно сколько обжаривать ?

  • admin (author) пишет:

    Дмитрий, все зависит от того, на какой степени раскаленности будет Ваша плита. Да вот чтоб чуточку стали поджариваться, главное, действительно, чтобы не подгорели. Ну если сильно раскаленная сковородка, то пары минут хватит, только помешивайте постоянно.

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Карта
rss
Карта