Рецепт венского теста
Рецепт венского теста мне рассказала мама, когда учила заводить тесто на булочки. Кстати, вариаций на тему рецепта венского теста достаточно много, но главное – стряпня из венского теста долго черствеет, поэтому можно печь не только булочки, но и сладкие пироги и куличи, рулеты.
Главное, чем отличается рецепт венского теста от других видов дрожжевого теста, состоит в том, что венское тесто готовится на опаре и заводить его очень удобно с вечера, чтобы опара бродила всю ночь. Правда, утром важно не проспать, чтобы тесто не перекисло.
Из чего состоит рецепт венского теста?
1 литр теплого молока;
50 гр прессованных дрожжей;
250 гр растопленного сливочного масла и пару ложек растительного масла ;
1,5 стакана сахара;
натертую картофелину – здесь по желанию, кому что нравится, сладкоежкам можно добавить изюм, ванильный сахар
10 яиц;
соль;
1,5 кг муки, в том числе и на подсыпку;
цедра одного лимона.
Как воплотить рецепт венского теста, чтобы получились хорошие легкие булочки? Учитывая, что венское тесто готовится на опаре, то ее и готовим: соединяем соль, яйца, сахар, растопленное масло с теплым молоком, в котором предварительно разведены дрожжи.
Приготовленную опару накрываем полотенцем и, как обычное дрожжевое тесто, ставим в теплое место, желательно, где температура 28-30 градусов С. Пусть себе бродит. Но, не забудьте, что тесто увеличится в объеме, поэтому заводите его в глубокой посуде.
Утром останется лишь добавить в подошедшую опару муку и вымесить венское тесто. Но, рецепт венского теста будет не точным, если не указать, что вымешанное тесто должно «подойти», увеличившись в 2-3 раза. А вот теперь – раскатываем булочки, укладываем их выстаиваться на противень примерно на 1 час, и выпекайте в духовом шкафу при 200-220 градусах С.
Сейчас остается только рассказать, как выбрать плиту или духовой шкаф для выпечки домашних булочек и рулетов.
Советую почитать:
Полезный айран в домашних условиях
Рецепт мороженого в домашних условиях
Сашука для сайта Записки домохозяйки
А из этого теста можно только булочки готовить? Так-то рецепт венского теста не очень сложным кажется, можно было бы попробовать.
О, меня тоже мама пару лет назад учила делать, дала именно такой рецепт венского теста! Получаются и правда вкусные булочки, на завтрак с чаем – самое оно.
Альбина, рецепт венского теста исключительно хорош для рулетов, он действительно не сложный в приготовлении.
Ага, я как раз рулетик больше люблю, чем ватрушки. Рецепт венского теста одинаковый, но рулет как-то… более вкусный, не знаю.
admin, Olgovina, спасибо, учту. Попробую приготовить рулет, используя ваш рецепт венского теста.
А еще что-нибудь, помимо рулета и булочек с помощью этого рецепта венского теста приготовить можно?
Пирожки, например?
Да, пирожки неплохие получаются по этому рецепту венского теста. По крайней мере, мои довольны.
Рецепт не плохой, венское тесто действительно очень вкусное!
Natali, поделитесь тогда с нами тем рецептом венского теста для булочек, что Вы считаете венским Как же венское тесто делается? Ждем с нетерпением Вашего рецепта!
Оставить комментарий или два
Свежие комментарии
Свежие записи
Свежие записи