Вустерширский соус
Пикантный кисло-сладкий вустерширский соус ( перевод англ. Worcestershire sauce) — не что иное, как традиционно приготовленный английский соус из воды, уксуса, кукурузного сиропа, чёрной патоки, соевого соуса приправленного непременно остром красным перцем, чеснока, перца, лука-шалота, анчоусов, тамариндов и, конечно, репчатого лука.
Кроме выше перечисленного, в состав вустерширского соуса входят: экстракт грецких орехов, томатная паста, отвар из свежих шампиньонов, чёрный молотый перец, чеснок, портвейн, анчоусы, тамаринд, карри, душистый перец и экстракт чили, хрен, лимон, сельдерей, уксус, имбирь, мясной экстракт, лавровый лист, желе, приготовленное из мясного бульона, вода, соль, мускат, сахар, в том числе жжёный и экстракт эстрагона.
Причем, в этом соусе томатной пасты всего-то 1/10 состава, а остальное – перечисленные ингредиенты, причем, вкуса томата вы не почувствуете, он практически «перебит» до неузнаваемости.
Поварами используется при приготовлении и сдабривании жареных и тушеных мясных: рагу, ростбиф, бекон с яичницей.
Заменить его многие пытаются бальзамическим уксусом и соевым соусом.
Советую почитать что такое дижонская горчица
Оставить комментарий или два