Выращивание грибов в домашних условиях как вид работы
Грибы по своему составу могут соперничать с мясом и овощами, в них содержатся много полезных и питательных веществ: углеводы, жиры, протеины, аминокислоты, витамины и микроэлементы.
Однако, не у всех есть возможность собирать их в природе и причина в неблагоприятной экологии. Ведь, как известно они самые настоящие фильтры земли. Поэтому можно воспользоваться нашими советами о том, как выращивать грибы в домашних условиях.
Вырастить самим дома можно около десяти разновидностей грибов: вешенки, шампиньоны, опята, шиитаке и т.д. Если организовать по всем агротехническим правилам, возможно собирать грибной урожай круглый год. Для выращивания используются подвальные помещения или тоннели шахт, где поддерживается оптимальная температура воздуха и влажность.
Достоинства грибов, выращенных искусственно, несомненны: не накапливаются вредные вещества, ими нельзя отравиться и сбор урожая можно осуществлять круглогодично.
Самыми неприхотливыми к выращиванию в доме являются зимний гриб опенок, шампиньон, кольцевик и вешенка. Все они выращиваются так называемым экстенсивным методом на специальном субстрате, состоящем из минеральных удобрений и органических веществах.
Шампиньон всегда считался деликатесом, и его любят практически все. Вырастить его совсем не трудно: будь то ваш приусадебный участок или специализированное помещение. Субстрат готовят следующим образом: возьмите 13 кг измельченной в труху соломы, мел или известь-пушонку, 9 кг органического удобрения (навоз) и 250-300 гр сульфата аммония. Покупаем грибницу и ждем первого урожая аппетитных грибов шампиньонов.
Что же касается вешенки, их выращивать можно даже в квартире. Вешенка содержит большое количество полисахаридов, больше чем в других в четыре раза, как известно, являющихся защитой от канцерогенных веществ. По количеству аминокислот вешенки превосходят орехи, препятствует развитию раковых заболеваний и служит барьером возникновения сахарного диабета. Обязательно найдите в интернете учебный видео курс по выращиванию этого полезного гриба в домашних условиях – не пожалеете.
А вот о древесном китайском грибе Шиитаке нам известно немного. Его, как правило, выращивают в темных подвалах, сырых помещениях или сараях. Субстратом служит древесина лиственных пород: клен, дуб, береза или ольха. С помощью специального инструмента в поленьях проделывают отверстия в шахматном порядке и после чего наполняют их мицелием Шиитаке. Гриб очень дорогой, главной особенностью является изысканный вкус и полезность. Плодоносит, пока не разрушится само полено. Мицелий помещается в специально подготовленный субстрат и выращивается шиитаке интенсивным методом. По стоимости он разве только уступает грибам-трюфелям. По-моему, отличный способ работы на дому, если изучить технологию выращивания.
Фламмулины или зимние опята в домашних условиях может вырастить каждый. Их очень любят в Китае, Японии, Азии:буквально выращивают на подоконниках, называя зимним цветком, за красивую красную шляпку. Имеют великолепный грибной аромат и превосходный вкус. Зимний опёнок устойчив к холодам и может выращиваться даже при температуре один градус.
Коровяк или кольцевик является тоже съедобным грибом, но выращивать его стали совсем недавно. В Германии, Польше, Австрии, Венгрии и Нидерландах он превосходно растет на помете коров вперемешку с опилками и древесными щепками, правда, в основном летом. Вес достигает 100 граммов, а диаметр шляпки до 15 сантиметров. Внешне напоминает белый гриб.
Кольцевик разводят не только мицелием, но и с помощью рассады – субстрата. Помещают в парник, а на следующий год непосредственно на грядку в саду маленькими участками, размером не больше куриного яйца.
Заинтересовались? Попробуйте обязательно!
Сашука специально для сайта Записки домохозяйки
Оставить комментарий или два