Маринованный имбирь в домашних условиях

16 Апрель 2012 Нет комментариев

Вероятно оттого, что полезные свойства во много раз превосходят противопоказания, а в использовании он достаточно просто, такой волшебный корень прочно «поселился» в наших холодильниках. Практически каждая из домохозяек умеет готовить маринованный имбирь в домашних условиях и в дальнейшем использовать присущие ему свойства как в кулинарии, так и в медицинских целях. Напомним сферы применения имбиря:

* укрепляет и участвует в восстановлении иммунитета, улучшая работу всей пищеварительной системы организма;

* применяется как успокоительное, обезболивающее, противовоспалительное, антибактериальное и желчегонное средство;

* в косметологии – улучшает состояние и внешний вид кожных покровов.

Сегодня предлагаю поговорить о способах консервации столь популярного корня при помощи маринада, приготовленного с использованием столового уксуса и иных ингредиентов.

Как приготовить маринованный имбирь в домашних условиях

Растение широко известно более 2 000 лет, однако встретить его в диком виде невозможно – он возделывается исключительно в промышленных условиях на плантациях, да в огородах. В приготовлении целебной пряности решающее значение имеют его свежесть и состоянии кожицы, поэтому, выбирая корни в супремаркете, обратите внимнаие на кожицу – легко отделяемая ногтем, она говорит о том, что пролежала на полке не долго и корнеплод очистится овощерезкой легко и нарежится так тонко, как только вам нужно для вашего рецепта.

Рецептов так много, что рассказывать о них можно достаточно долго, однако, их основное различие – в составе маринада.

Маринованный имбирь рецепт:

- очищенный корень свежего имбиря (0.25кг)
- уксус рисовый или винный (100мл)
- сухое розовое вино (2 ст.л.)
- водка (1 ст.л.)
- сахар (2 ст.л.)

Непривычный вкус, аромат и приятный розовый цвет понравится любителям восточных блюд, в том числе – суши. Процесс приготовления начинается с очистки и нарезания корня ровными тонкими ломтиками, которые кипятятся 1 минуту и далее просушиваются на полотенце. предварительно вынутые шумовкой из кипятка.

Маринад – это смешанные и вскипяченные до полного растворения сахара ингредиенты (кроме уксуса) согласно вышеприведенного списка. Уксус заливается в момент снятия маринада с огня.

В промытую, пропаренную стеклянную банку укладываются кусочки имбиря и заливаются маринадом, плотно запаковываются крышкой.

После полного остывания банка ставится в холодильник для хранения. Срок использования не должен превышать 6 месяцев, по истечении которых все полезные свойства продукта теряются.

Также распространен более простой рецепт:

- поваренная соль (2ч.л.)
- сахар-песок (6ч.л.)
- столовый уксус (2ч.л.)
- соевый соус (2ч.л.)
- чистая питьевая вода – 1000мл

Приготовленный мамостоятельно в домашних условиях маринованный имбирь применяют в блюдах восточной (японской, китайской) кухни, соусов, рыбы, мяса и конечно же – суши.

Однако, корень имбиря не рекомендуется для людей, страдающих:

- язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
- колитом;
- беременным и кормящим женщинам.

Переедание имбиря зачастую приводит к проявлению побочных эффектов: рвота, тошнота, аллергия, расстройство желудка. При наблюдении подобных симптомов советуем прекратить его упобребление.

Сашука специально для сайта Записки домохозяйки

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

КартаКарта