Знаю – знаю, сейчас многие скажут: вот придумала, приготовленное заливное из языка настоящий деликатес, который в ресторане только и можно покушать. Ан нет, приготовить заливное, от которого ваша семья будет в восторге – совсем не сложное дело, да и побаловать родных своих можно, кстати, сейчас праздники один за другим: скоро 23 февраля, и День Валентина – отличное украшение стола на праздник получится, это все-таки не грибная лазанья с фаршем индейки. В общем, думаю, рецепт заливного из языка вам пригодится.
Я готовлю всегда заливное из говяжьего языка. Правда, иногда и свиной язык можно использовать. Сама не пробовала со свиным языком делать – рассказывать не буду. Итак,
Отварите говяжий язык в двух водичках. После того, как закипит вода, слейте ее и уже варите язык в новой воде с добавленными в подсоленную воду перцем, до готовности. Когда язык будет почти готов – добавьте пару зубчиков чеснока и за пару минут до готовности еще и лавровый лист.
Растворите согласно инструкции специальную приправу для мясного заливного или используйте второй вариант:
Пока язык отваривается, залейте водой желатин согласно инструкции на упаковке, чтобы он полностью растворился. Количество жидкости для растворяемого желатина рассчитывайте с учетом бульона, требуемого для заливного.
Осторожно процедите полученный при отваривании языка бульон и добавьте бульон, полученный при варке языка, и добавьте к нему желатин, смесь перемешайте и снова процедите.
В заранее приготовленные формочки кладутся красиво порезанные кружочки морковки, маринованного огурчика, веточка свежего укропа и петрушки, пластик вареного яйца, колечко из разрезанной маслины, зеленый горошек и, конечно, вокруг этой красоты – пластик вареного языка.
Остается залить язык подготовленным бульоном и поставить для застывания в холодильник. Подавать эту красоту и вкусноту с горчицей или приготовленный хреном.
Советую почитать как готовятся паровые котлеты в пароварке из мясного фарша.
Сашука специально для сайта Записки домохозяйки