Маринованный имбирь в домашних условиях
Вероятно оттого, что полезные свойства во много раз превосходят противопоказания, а в использовании он достаточно просто, такой волшебный корень прочно «поселился» в наших холодильниках. Практически каждая из домохозяек умеет готовить маринованный имбирь в домашних условиях и в дальнейшем использовать присущие ему свойства как в кулинарии, так и в медицинских целях. Напомним сферы применения имбиря:
* укрепляет и участвует в восстановлении иммунитета, улучшая работу всей пищеварительной системы организма;
* применяется как успокоительное, обезболивающее, противовоспалительное, антибактериальное и желчегонное средство;
* в косметологии – улучшает состояние и внешний вид кожных покровов.
Сегодня предлагаю поговорить о способах консервации столь популярного корня при помощи маринада, приготовленного с использованием столового уксуса и иных ингредиентов.
Как приготовить маринованный имбирь в домашних условиях
Растение широко известно более 2 000 лет, однако встретить его в диком виде невозможно – он возделывается исключительно в промышленных условиях на плантациях, да в огородах. В приготовлении целебной пряности решающее значение имеют его свежесть и состоянии кожицы, поэтому, выбирая корни в супремаркете, обратите внимнаие на кожицу – легко отделяемая ногтем, она говорит о том, что пролежала на полке не долго и корнеплод очистится овощерезкой легко и нарежится так тонко, как только вам нужно для вашего рецепта.
Рецептов так много, что рассказывать о них можно достаточно долго, однако, их основное различие – в составе маринада.
Маринованный имбирь рецепт:
- очищенный корень свежего имбиря (0.25кг)
- уксус рисовый или винный (100мл)
- сухое розовое вино (2 ст.л.)
- водка (1 ст.л.)
- сахар (2 ст.л.)
Непривычный вкус, аромат и приятный розовый цвет понравится любителям восточных блюд, в том числе – суши. Процесс приготовления начинается с очистки и нарезания корня ровными тонкими ломтиками, которые кипятятся 1 минуту и далее просушиваются на полотенце. предварительно вынутые шумовкой из кипятка.
Маринад – это смешанные и вскипяченные до полного растворения сахара ингредиенты (кроме уксуса) согласно вышеприведенного списка. Уксус заливается в момент снятия маринада с огня.
В промытую, пропаренную стеклянную банку укладываются кусочки имбиря и заливаются маринадом, плотно запаковываются крышкой.
После полного остывания банка ставится в холодильник для хранения. Срок использования не должен превышать 6 месяцев, по истечении которых все полезные свойства продукта теряются.
Также распространен более простой рецепт:
- поваренная соль (2ч.л.)
- сахар-песок (6ч.л.)
- столовый уксус (2ч.л.)
- соевый соус (2ч.л.)
- чистая питьевая вода – 1000мл
Приготовленный мамостоятельно в домашних условиях маринованный имбирь применяют в блюдах восточной (японской, китайской) кухни, соусов, рыбы, мяса и конечно же – суши.
Однако, корень имбиря не рекомендуется для людей, страдающих:
- язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
- колитом;
- беременным и кормящим женщинам.
Переедание имбиря зачастую приводит к проявлению побочных эффектов: рвота, тошнота, аллергия, расстройство желудка. При наблюдении подобных симптомов советуем прекратить его упобребление.
Сашука специально для сайта Записки домохозяйки
Оставить комментарий или два