Что такое гликемический индекс
Гликемический индекс продуктов – наш союзник в борьбе с ожирением. Использование гликемического индекса во время диеты помогает более эффективно и быстро терять лишний вес. Сахар в нашем теле используется как топливо для работы многих органов, таких, как мозг. Однако, если его слишком много – это опасно для здоровья. Узнайте перед началом любой диеты, что такое гликемический индекс продуктов таблица которых рассматривалась нами ранее, а также у каких продуктов гликемический индекс низкий, какие продукты с высоким гликемическим индексом.
Сахар крови в организме
При каждом приеме пищи принимается определенное количество сахара. Сахар в блюде попадает из желудочно-кишечного тракта в кровоток, а затем во все органы нашего тела. Сахар (глюкоза) необходим для нормального функционирования многих органов, включая мозг. Диапазон сахара, который должен быть в организме, достаточно мал. Слишком большой уровень сахара крови в нашем организме опасен даже. Инсулин и глюкагон регулируют уровень сахара в крови. Избыточный сахар преобразуется инсулином в соединение, называемое гликоген. Гликоген хранится в печени и мышцах. Глюкагон – гормон поджелудочной кислоты – активируется в случае нехватки сахара в крови. Он расщепляет гликоген в глюкозу, которая и используется организмом.
Гликемический индекс
Интересно, что такое гликемический индекс? Это просто мера скорости, с которой увеличивается сахар крови в организме после приема пищи. Гликемический индекс продуктов определяется путем деления на скорость, с которой сахар в крови повышается после употребления чистой глюкозы. Да, гликемический индекс глюкозы равен значению 100. Если уровень сахара после еды имеет, скажем, значение 20, это означает, что уровень сахара после еды увеличивается в пять раз медленнее. Это низкий гликемический индекс.
Низкий гликемический индекс
Низкий гликемический индекс показывает, что сахар крови после еды растет медленно. Тело человека выделяет небольшое количество инсулина для поддержания сахара в балансе. Гликемический индекс продуктов влияет на скорость потери веса. Если он низкий, то это означает, что организм больше не получает сахара в крови и у человека нет чувства голода.
Высокий гликемический индекс
Высокий гликемический индекс приводит к путанице в организме. Уровень сахара в крови быстро растет, и тело должно производить большое количество инсулина. Инсулин преобразует избыток сахара в гликоген. Все бы это не было проблемой, если бы не тот факт, что избыток инсулина вредит нашему организму.
Большое количество инсулина увеличивает отложение жира в организме и в тоже время увеличивает трудность его сгорания. Превышение уровня инсулина сохраняется в течение некоторого времени в организме, а затем уровень сахара в крови падает до опасно низкого уровня. Также производится глюкагон. К сожалению, глюкагон отвечает за чувство голода. Поэтому мы бросаемся к еде, начиная испытывать жажду и попадаем в ловушку переедания.
Гликемический индекс и потеря веса
Желание безопасно для организма избавиться от лишнего веса и знание, что такое гликемический индекс помогут спланировать поэтапное похудение. Если вы знаете гликемический индекс продуктов и отдельных блюд, значит вы планируете момент потери веса и с легкостью сможете сказать я женщина, заботящаяся о своем организме. Низкий уровень инсулина активирует глюкагон. Лишний жир сгорает быстрее. Диета, основанная на знании гликемического индекса продуктов, позволит вам похудеть быстрее.
Сашука специально для женского сайта Записки домохозяйки
После праздников взялась серьезно за свой внешний вид, решила есть только продукты с низким гликемическим индексом – надеюсь, похудею
Оставить комментарий или два