Рецепт венского теста

17 Август 2010 9 коммент.

Рецепт венского теста мне рассказала мама, когда учила заводить тесто на булочки. Кстати, вариаций на тему рецепта венского теста достаточно много, но главное – стряпня из венского теста долго черствеет, поэтому можно печь не только булочки, но и сладкие пироги и куличи, рулеты.

Главное, чем отличается рецепт венского теста от других видов дрожжевого теста, состоит в том, что венское тесто готовится на опаре и заводить его очень удобно с вечера, чтобы опара бродила всю ночь. Правда, утром важно не проспать, чтобы тесто не перекисло.

Из чего состоит рецепт венского теста?

1 литр теплого молока;

50 гр прессованных дрожжей;

рецепт венского теста

250 гр растопленного сливочного масла и пару ложек растительного масла ;

1,5 стакана сахара;

натертую картофелину – здесь по желанию, кому что нравится, сладкоежкам можно добавить изюм, ванильный сахар

10 яиц;

соль;

1,5 кг муки, в том числе и на подсыпку;

цедра одного лимона.

Как воплотить рецепт венского теста, чтобы получились хорошие легкие булочки? Учитывая, что венское тесто готовится на опаре, то ее и готовим: соединяем соль, яйца, сахар, растопленное масло с теплым молоком, в котором предварительно разведены дрожжи.

Приготовленную опару накрываем полотенцем и, как обычное дрожжевое тесто, ставим в теплое место, желательно, где температура 28-30 градусов С. Пусть себе бродит. Но, не забудьте, что тесто увеличится в объеме, поэтому заводите его в глубокой посуде.

Утром останется лишь добавить в подошедшую опару муку и вымесить венское тесто. Но, рецепт венского теста будет не точным, если не указать, что вымешанное тесто должно «подойти», увеличившись в 2-3 раза. А вот теперь – раскатываем булочки, укладываем их выстаиваться на противень примерно на 1 час, и выпекайте в духовом шкафу при 200-220 градусах С.

Сейчас остается только рассказать, как выбрать плиту или духовой шкаф для выпечки домашних булочек и рулетов.

Советую почитать:

Блины, рецепт блинов

Полезный айран в домашних условиях

Рецепт мороженого в домашних условиях

Сашука для сайта Записки домохозяйки

9 коммент. »

  • Альбина пишет:

    А из этого теста можно только булочки готовить? Так-то рецепт венского теста не очень сложным кажется, можно было бы попробовать.

  • Klavka82 пишет:

    О, меня тоже мама пару лет назад учила делать, дала именно такой рецепт венского теста! Получаются и правда вкусные булочки, на завтрак с чаем – самое оно. :)

  • admin пишет:

    Альбина, рецепт венского теста исключительно хорош для рулетов, он действительно не сложный в приготовлении.

  • Olgovina пишет:

    Ага, я как раз рулетик больше люблю, чем ватрушки. Рецепт венского теста одинаковый, но рулет как-то… более вкусный, не знаю. :)

  • Альбина пишет:

    admin, Olgovina, спасибо, учту. :) Попробую приготовить рулет, используя ваш рецепт венского теста. :)

  • Kristya88 пишет:

    А еще что-нибудь, помимо рулета и булочек с помощью этого рецепта венского теста приготовить можно?

    Пирожки, например?

  • Mummy75 пишет:

    Да, пирожки неплохие получаются по этому рецепту венского теста. По крайней мере, мои довольны.

  • Natali пишет:

    Рецепт не плохой, венское тесто действительно очень вкусное!

  • admin пишет:

    Natali, поделитесь тогда с нами тем рецептом венского теста для булочек, что Вы считаете венским ;-) Как же венское тесто делается? Ждем с нетерпением Вашего рецепта!

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

КартаКарта