Козий сыр польза
Если вы сегодня собрались купить козий сыр, польза которого бесспорна и давно доказана, то обратите внимание на то, имеется ли на сыре печать АОС, означающая, что перед вами – натуральный, изготовленный по традиционным рецептам, вкуснейший сыр.
Хотя, если на козьем сыре и нет такой печати, все равно купите его, чтобы вечером выпить бокал белого вина с кусочком ароматного, легко усвояемого сыра.
Козьи сыры: польза
В настоящее время сыры из козьего молока потеряли свою былую популярность, ведь все больше потребителей выбирает продукты более дешевые из коровьего молока. Да и специфические аромат и вкус также не всем нравится. Если только захочется попробовать на вкус рецепт спагетти болоньез с сырным соусом. Тем не менее, содержащийся в сыре белок и жиры, магний, кальций, витамины и бета-каротин усваиваются организмом практически полностью. Можно только удивляться полезности козьих сыров: практически как спраутс не вызывает аллергических реакций, предотвращает остеопороз и, укрепляя организм, делают его более устойчивым к стрессам.
Да, я понимаю, что количество сторонников сыра из коровьего молока значительно превышает поклонников козьих сыров, но натуральный, легко усваиваемый продукт, к слову, очень любят французы
Как же готовится козий сыр:
Во-первых, давайте сразу оговоримся: хотя имеется исторический факт, что еще 10 000 лет назад шумеры и древние греки любили и готовили сыр из молока козы, рецепт приготовления я расскажу традиционный и используемый в настоящее время.
Для того, чтобы приготовить вкусный и полезный сыр, берется ароматное жирное козье молоко, подогревается до 33 градусов Цельсия, створаживается около суток. Створоженная массу (калье) руками мастера – сыродела раскладывается в подготовленные формы. Все, теперь нужно подождать, пока стечет сыворотка и вот после этого практически готовые сыры помещаются для созревания в специально подготовленный подвал. В любом случае, даже если это не подвал – в помещении необходимо поддерживать комфортную для развития в сыре полезных микроорганизмов влажность и температуру воздуха.
Перед тем, как козий сыр приобретет товарный вид и свой, исключительный, аромат, его в течение недели подсушивают.
Козьи сыры Франции
Начнем, пожалуй, с общего названия козьих сыров Франции – Fromage de chevre.
А теперь настоящая классика: Камамбер
Регион его изготовления – Pitou Carentes. Камамбер обладает мягким вкусом свежего козьего молока, а при этом корочка сыра имеет грибной аромат. Отличный вариант использования сыра – в ассорти сыров и как одного из ингредиентом в приготовлении несладких блюд. В общем, это вам не чипсы в микроволновке из картошки.
Наиболее популярные французские сыры из козьего молока
BANON (AOC)
Подходящий для ассорти сыров, хорошего внешнего вида, имеющий нежный ореховый аромат, он назван в честь деревушки в регионе Прованс, где и производится. Упаковывается Banon в каштановые листья и к тому перевязывается бечевкой.
Известный сыр CROTTIN DE CHAVIHNOL (АОС) из деревушки Сансер, созревая, имеет ароматный ореховый запах. Пожалуй, входит в число наиболее известных козьих французских сыров.
Мягкий кремовой консистенции сыр с нежный ореховым ароматом VALENCAY (AOC), по легенде, приобрел свою форму в виде усеченной пирамиды благодаря Наполеону, срезавшему однажды макушку сырной пирамидки.
Учитывая, что во Франции изготавливается более 100 видов сыра, каждый может найти именно свой сорт.
А вот что можно утверждать с уверенностью (да ладно почти с уверенностью ), так это то, что любителям мягких сыров наверняка придется по вкусу нежный аромат молодого козьего сыра.
На Корсике и в Пиренеях изготавливаются твердые козьи сыры, в том числе необычный, но вкусный козий сыр с голубой плесенью.
Как использовать на кухне сыр из козьего молока
Как уже говорила, эти виды сыров рекомендованы к белому вину, их добавляют в салаты, готовят сырное фондю и спагетти, пиццу.
Сашука специально для сайта Записки домохозяйки
Оставить комментарий или два